El Centro Educativo Medioambiental del Captivador acogió el sábado 4 de mayo el Taller de Elaboración de Bebidas Tradicionales. Un curso gratuito de 5 horas de duración en el que los 17 participantes conocieron las principales plantas medicinales, así como sus usos y costumbres.
Este curso gratuito se desarrolló durante la mañana del sábado en el CEM y lo impartió el profesor Antonio Belda. Este curso estuvo organizado por la Universidad de Alicante junto a la Seu Universitària de La Nucía y el Ayuntamiento de La Nucía.
"Conocer e identificar"
Este taller gratuito de “Elaboración de Bebidas Tradicionales” se realizó de forma totalmente práctica y contó con la participación de los alumnos de forma interactiva durante toda la formación, que se desarrolló en el CEM del Captivador desde las 9 a las 14 horas del sábado 4 de mayo. El profesor Antonio Belda mostró a sus alumnos una serie de parámetros para poder conocer e identificar las principales plantas medicinales y a su vez mostró los usos y costumbres asociados a dichas plantas.
A lo largo de la mañana los 17 alumnos procedentes de La Nucía y de otros municipios de la comarca de la Marina Baixa, aprendieron a identificar y conocer las plantas empleadas en los principales licores tradicionales de la provincia de Alicante y las diversas formas de destilación para poder prepararlas de forma artesana, así como el material necesario para poder llevar a cabo la elaboración. Así mismo los participantes en el curso conocieron la etimología y simbología asociadas a estas bebidas dentro del contexto histórico y social, así como la conservación del patrimonio socio-cultural heredado de nuestros antepasados asociado a estas plantas.