Esta Jornada Formativa fue organizada por la concejalía de Comercio del Ayuntamiento de La Nucía y AECNU (Asociación de Empresarios y Comerciantes de La Nucía) con la colaboración de la Universidad de Alicante y la Seu Universitària de La Nucía.
Vanessa Geijo, Conejal de Comercio e Industria realizó la presentación de los profesores de la “Jornada Formativa” que fueron Óskar García, profesor del Máster de Hostelería de la Universidad de Alicante, y Josetxu Teruel, cocinero profesional y formador del CDT de Alicante.
Máster Class
En esta Masterclass se les aportó a los restauradores y cocineros nucieros ideas y sugerencias creativas para desarrollar tapas diferentes y originales. A su vez Josetxu Teruel realizó un showcooking para dar pautas de “optimización de producto”, para partir de recursos limitados por el ajustado precio de la tapa + bebida. De esta manera la tapa final sea imaginativa, sin renunciar a un excelente producto y una gran presentación final de cara al cliente.
Acciones Pre-Ruta de la Tapa
Tras esta Máster Class la segunda acción pre-Ruta de la Tapa será un pionero y novedoso servicio de consultoría gastronómica 'in situ' donde un experto gastronómico y un cocinero especialista en tapas visitarán al establecimiento participante para hacer una valoración previa de la tapa y valorar junto al profesional que la elabora aspectos como la presentación, la originalidad, la calidad de los ingredientes y por su puesto el sabor. El objetivo es sumar y sugerir de forma constructiva que aspectos se pueden mejorar y evolucionar en el caso de que estos sean una opción recomendable. Esta acción se realizará el lunes 2 de mayo.
El tercero y último acto pre VII Ruta de la Tapa de La Nucía será la presentación oficial de esta edición el lunes 9 de mayo, donde todos los participantes presentarán y explicarán su creación ante un jurado compuesto por especialistas y profesionales del sector de la restauración y donde el público asistente podrá degustar en primicia también la elaboración de cada establecimiento.